Ob mich in der Osteria Alfredo ein echt italienisches Erlebnis erwartet, konnte ich auf den ersten Blick noch nicht beschwören. In der Heidelberger Altstadt gelegen lädt dieses Lokal aber in jedem Fall zu einem kurzen Zwischenstopp ein.
Tricolore: italienisches Flair in der Osteria Alfredo
Also das hat mich nun wirklich überrascht. Bei meinem Streifzug durch die Heidelberger Altstadt blitzt mir in einer Seitengasse plötzlich die Tricolore entgegen. Auf eine echt italienische Pizza oder einen Teller Pasta hätte ich jetzt schon Lust. Also nichts wie hin.
Inhaltsverzeichnis: das erwartet euch in diesem Artikel
Osteria Alfredo: Tradition wird groß geschrieben
Die wackeligen Stühle vor der Fassade des alten Hauses, in dem sich die Osteria Alfredo befindet, fallen mir als erstes ins Auge. Aus irgendeinem Grund finde ich sie aber absolut charmant und möchte mehr vom Inneren des Lokals erkunden. Da ich zur frühen Mittagszeit vorbei komme und es draußen auch recht warm ist, sehe ich zunächst kaum eine Menschenseele im Gastraum. Umso besser. Da kann ich mir alles in Ruhe ansehen. Die Wände sind gespickt mit alten italienischen Schwarz-Weiß-Fotos und dekorativen Weinflaschen. Dass es hier um Tradition geht, erkennt man sofort.
Zugegeben: alles ist ein bisschen in die Jahre gekommen und wirkt zusammengewürfelt. Mich stört das allerdings kein Stück. Die terracottafarbenen Wände und die riesige Espressomaschine beweisen mir, dass ich hier ein Stück Italien gefunden habe.
Ist das die Küche?
Worauf man sich einstellen muss, wenn man die Osteria Alfredo besucht, ist, dass das Lokal aus nur einem Raum besteht. Betritt man den Gastraum, steht man im Prinzip eigentlich auch schon gleich in der Küche. Der große Kühlschrank der Osteria ist zugleich Trennwand für einen der Tische. Da kann man prima Mäuschen spielen.
Il Menu di Alfredo
Italienischer Salat | mit Karotten, Paprika, Zwiebel, Gurke, Tomaten, frischen Champignons, Mozzarella, Ananas und gekochtem Schinken | 6,00 € |
Carpaccio‘ | Dünnes Filet mit Champignons, Parmesan, Rucola | 7,50 € |
Pasta alla Bolognese | mit Hackfleisch | 7,50 € |
Pasta Quattro Formaggi | mit 4 verschiedenen Käsesorten in Sahnesoße | 7,50 € |
Pasta al Gorgonzola | Gorgonzola, Speck, Tomatensahnesoße und frisch Parmesan | 7,50 € |
Ravioli gefüllt mit Ricotta und Spinat | in Sahnesoße mit frischem Parmesan | 7,90 € |
Pizza Speciale | mit Kochschinken, Champignons, Peperoniwurst, Salami, Peperoni | 7,90 € |
Pizza mit Schrimps | 7,90 € |
Die Speisekarte deckt alle Klassiker ab. Auch wenn auch sie, passend zum Aufsteller, schon deutlich bessere Zeiten gesehen hat, kann man über die Auswahl und die Preise absolut nicht meckern. Pizzen kosten in der Osteria Alfredo zwischen 7,50 Euro und 7,90 Euro. Das gibt’s sonst auch nirgends.
Da wir keinen besonders großen Appetit haben, entscheiden wir uns jeweils für eine kleine Variante. Eine Pizza und einmal Pasta, damit auch fleißig getauscht werden kann. Der Klassiker, die Bolognese wird zuerst begutachtet. Auch wenn uns die Sauce doch arg flüssig vorkommt, kann man über den Geschmack nicht meckern.
Die Pizza Speciale ist allerdings das absolute Highlight. Der dünne Boden und knusprige Rand überzeugen mich sofort. Was mir besonders gut gefällt ist, dass sie keine perfekt runde Tiefkühlpizzen-Form hat, sondern, dass man sieht, hier wurde von Hand gearbeitet und der Teig anständig bearbeitet. So muss eine Pizza aussehen und vor allem auch schmecken.
Italienisches Temperament in der Osteria Alfredo
Als ich die Osteria Alfredo besuche, sind noch nicht viele Gäste eingekehrt. Trotzdem herrscht hinter der Theke im Restaurant geschäftiges Treiben und eine angespannte Grundstimmung. In Bewertungen auf unterschiedlichen Portalen liest man immer wieder von einem „cholerischen“ Chef und „unfähigem“ Servicepersonal. Aus diesem Grund habe natürlich auch ich meine Ohren gespitzt.
Es stimmt. Wenn man es genau nimmt, hört man in der Osteria schon das ein oder andere italienische Fluchen, allerdings bin ich persönlich auf gar nichts anderes gefasst, wenn ich ein echt italienisches Lokal betrete. Der Ton kann schon mal etwas rauer sein, als wir es gewöhnt sind. Allerdings ist uns gegenüber niemand unfreundlich oder gar harsch.
Unser Kellner ist ganz offensichtlich noch ziemlich jung und hat wenig Gastro-Erfahrung. Trotzdem nimmt er unsere Wünsche ernst und bringt alles, wie bestellt und unfallfrei an unseren Tisch.
Wer vom Inhaber der Osteria erwartet ständig „Honig ums Maul“ geschmiert zu bekommen, ist hier wahrscheinlich an der falschen Adresse.
Mein Fazit
Ich persönlich habe mich in der Osteria Alfredo wohlgefühlt. Ein schönes Plätzchen im Freien, abgekühlt durch die schmalen Gassen und eine tolle Pizza dazu. Was will man mehr?
Vor allem für Studenten ist das Lokal wahrscheinlich ideal geeignet. Das Essen ist sehr günstig, hat dafür aber eine gute Qualität. Da man das Essen auch zum Mitnehmen bestellen kann, bietet die Osteria außerdem eine tolle Mittagessen-Lösung für das Büro. Oder man nutzt das Angebot für das Abendessen Zuhause, wenn man heute einfach keine Lust hat zu kochen.
Osteria Alfredo
Dreikönigstraße 25
69117 Heidelberg
Öffnungszeiten
Montag Geschlossen
Dienstag – Sonntag 12 – 22.30 Uhr
Bildnachweis: © alle Bilder schwarzer.de / Katharina-Luise Joos
Ein Kommentar
Liebe Katharina-Luise,
vielen Dank für diesen Artikel, der genau meinen gestrigen Eindruck von der Osteria Alfredo wiedergibt (Mittagszeit). Ich fand es urig und genial, fühlte mich wie im Italienurlaub. Den ergrauten Chef in der Küche konnte ich nur bewundern, wie er dort alles in rasantem Tempo managte, dabei gleichzeitig die Wünsche seiner Gäste registrierte und den jungen Kollegen verbal dirigierte. Beide: molto simpatico. Das Essen (Spaghetti Fatansia) war einfach, lecker und preiswert, der Limoncello zum Abschluß die Krönung. Was will man mehr?! Auch die Toilette fand ich „old school“, aber sonst sauber.
Die Verisse im Netz kann ich nicht nachvollziehen.
Beste Grüße,
Franziska